Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Определение отдачи орудия
23:26
Определение отдачи орудия

    При воздействии пороховых газов на дно снаряда происходит их полезное действие по разгону снаряда до начальной скорости. При этом, пороховые газы давят с той же величиной на стенки ствола и гильзы и на дно гильзы (затвор). Если давление на стенки ствола компенсируется за счет прочности ствола, то давление на дно гильзы противоположно по направлению движению снаряда и передается на оружие.

   Данная сила отбрасывает орудие в направлении, противоположном направлению выстрела. Исходя из законов Ньютоновской механики, импульс отдачи должен зависеть от массы вещества, покидающего ствол и скорости, с которой эта масса покидает ствол. Некоторый вклад вносит реактивная тяга газовой струи, вылетающей вслед за снарядом. Это, так называемый эффект последействия пороховых газов на орудие”.

    Обычно, отдача вредна для стрелка(-ов), так как, сбивает прицел и вынуждает возвращать оружие в исходное положение. Это снижает меткость и практическую скорострельность данной системы. Для большинства моделей автоматического оружия, отдача полезна, так как позволяет работать автоматике. Кроме того, следует учесть, что автоматическая система перезарядки оружия поглощает часть отдачи и делает остальную часть более мягкой (растянутой во времени). Могут применяться различные устройства для амортизации отдачи или технические ухищрения для снижения влияния отдачи на меткость (дульные тормозы и компенсаторы, размещение центра тяжести или положение оси ствола относительно точки приложения усилия удержания оружия и др.).

    Существуют эмпирические формулы для расчета импульса (скорости, приобретаемой оружием в результате выстрела) и энергии отдачи.

    Где: q – вес снаряда, v0 – начальная скорость снаряда, g – ускорение свободного падения тела, Q – вес оружия, ω – вес порохового заряда, β – поправочный коэффициент для учета последействия пороховых газов на орудие.

   Имея все необходимые величины, можно рассчитать энергию отдачи любой системы. Для примера возьмем легенду Советского военпрома “ЗИС-3” (дивизионная пушка калибром 76 мм образца 1942 года). Вес системы 1200 кг, вес бронебойного снаряда 6,3 кг, вес порохового заряда 1,1 кг, начальная скорость снаряда 660 м/сек. Ускорение свободного падения тела в атмосфере Земли g=9,81 м/сек2.

    Из расчетов получим, что энергия отдачи без учета последействия пороховых газов составит 1020 кгм, а с учетом действия газовой струи 1340 кгм. Размерность кгм указывает, что это, та энергия, которую получит поверхность при падении на нее груза данной массы с высоты в 1 метр. Становится понятно, зачем у ЗИС-3 дульный тормоз, гидропневматические амортизаторы отката подвижной части и массивные раздвижные станины с мощными сошниками. Если бы система не имела всех этих “наворотов”, то орудие при выстреле отбрасывало бы на несколько метров. Дульный тормоз поглощает около 8% энергии отдачи, еще 2-3% теряется на трение в механизмах полуавтоматического затвора и амортизаторов. Остальная энергия постепенно (через амортизаторы) нагружает сошники.

    Можно назвать еще одну интересную систему, магазинную винтовку для поражения техники, разработанную в ЮАР, “Аэротек НТВ” калибром 20 мм. Эта винтовка разработана в 1970-е годы прошлого века под устаревший снаряд к зенитной автоматической пушке 20х88 (размеры гильзы), при весе оружия в 28 кг. Для повышения меткости и снижения травмоопасности, оружие имеет пружинный двух ступенчатый тормоз отката подвижной части относительно ложа, четырех камерный дульный тормоз и мягкий полимерный затыльник приклада. Несмотря на это, удар приклада в плече сравнивают с дробовиком 10 калибра. При этом, оружие считается снайперским, дальность прицельного огня по паспорту до 2100 метров.

    Некоторые автоматические системы не используют энергию пороховых газов для перезарядки оружия, в них реализован электрический привод. Мы коснемся этой темы при рассмотрении порохов для высокоимпульсных орудий.

Категория: Баллистика | Просмотров: 2069 | Добавил: Chemadm | Теги: противооткатные приспособления, расчет импульса отдачи, отдача орудия | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]